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焼肉丼onきんぴらキムチ

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焼肉丼onきんぴらキムチ

牛丼の松屋が東京チカラめしに対抗してか焼肉丼に参入してきた。と言ってもこれまでにもキムカル丼などの不定期メニューはあったが、ワンコイン(\500)オーバーでファストフードとしては高価格帯の商品は、節約生活を送る留学生にとって高嶺の花だった。そこへ颯爽と現れたのがボリュームもあり安い焼き牛丼のチカラめし。留学生らはこぞって横滑りした。そうした客離れを危惧したのか、松屋がきんぴらキムチ焼き豚丼を送り出してきた。
雛型となったのは夏前に販売していたきんぴらキムチ牛丼と思われる(http://korea.areablog.jp/blog/1000001984/p10655579c.html)。牛丼を焼肉にモデルチェンジ。価格を抑えるべく牛でなくサムギョプサルを意識したかのように豚肉を使用。そこにきんぴらのコチュジャン和え(漬け込んではいない)を盛り付けている。柔らかく煮込まれた牛丼より、噛んで食べ応えがある焼肉の方が満腹感が得られると留学生には好評だ。強いて上げれば普段あまり牛蒡を食べない留学生がもう少し食べやすくキムチとして熟成するまで漬け込むなり、胡麻の量を増やすか、あるいはコチュジャンをテーブルに用意し好きにトッピングできるようにしてもらいたいとのこと。


松屋
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ペナンヨヘンシャ 배낭여행자
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ペナンヨヘン=背嚢(バックパック)旅行。十代での初訪韓以来四半世紀の渡韓歴。北朝鮮・中国朝鮮族・僑胞(在日)とも交流し、韓国人留学生を世話する。URLのパンナンは「放浪」のハングル。
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