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ねぎキムチ

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ねぎキムチ

牛丼のすき家でネギキムチ牛丼が出ていると留学生からメールがあり、旅先ですき家の位置情報を検索し、食してみた。何しろ朝食サービスのない場末の安ビジネスホテルなもので、朝から牛丼屋という有り様。
韓国で葱のキムチはパキムチという。通常は長ネギを繊切りにして漬け込むが、ぶつ切りや一本漬けを見かけることもある。
すき家のパキムチ牛丼は案の定キムチの素を絡めた浅漬けともとれないものだが、不味くはない。普通の白菜キムチより葱の方が牛丼との相性はいいのではとかねてから思っていたからだ。
時々駅の立ち食いそばで葱のラー油あえを盛りつけたそばを食べるが、あれもラー油ではなくキムチにすれば面白いのではと思っている。
そういえば太田(テジョン)か光州(クワンジュ)だかで玉ねぎのキムチを食べたことがあるが、牛丼のかしらも肉だけにして、玉ねぎはキムチにしてみれば美味しいのではないかとふと思ってみたりも…


すき家 牛丼
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ペナンヨヘンシャ 배낭여행자
プロフィール公開中 プロフィール
ペナンヨヘン=背嚢(バックパック)旅行。十代での初訪韓以来四半世紀の渡韓歴。北朝鮮・中国朝鮮族・僑胞(在日)とも交流し、韓国人留学生を世話する。URLのパンナンは「放浪」のハングル。
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