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キムチ昆布

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キムチ昆布

昆布の旨味に古くから気付いていたのは日本人だ。化学的にはグルタミン酸で、今ではUMAMIとして世界的に認知されている。
日本人であれば食卓に並ぶ和食の出汁として日常的に接しているが、子供は駄菓子屋で都コンブを噛み締めてうま味を無意識の内に体感してもいる。
そのお菓子こんぶにキムチ味が登場した。
汗で塩分が失われがちな時期だけに、塩分補給にもってこいだが、どうにもビールが欲しくなる辛さとしょっぱさだ。


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韓食/なんちゃって有 | コメント( 1 ) | トラックバック( 0)

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[ 王子の美容院アクセス案内 ] 2015/07/31 13:11:11 [ 削除 ] [ 通報 ]

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ペナンヨヘンシャ 배낭여행자
プロフィール公開中 プロフィール
ペナンヨヘン=背嚢(バックパック)旅行。十代での初訪韓以来四半世紀の渡韓歴。北朝鮮・中国朝鮮族・僑胞(在日)とも交流し、韓国人留学生を世話する。URLのパンナンは「放浪」のハングル。
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