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島とうがらし

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島とうがらし

3時の休憩にポテチを貪り喰らう。カルビーの島とうがらし味はビールが呑みたくなり、昼間に開封したのは失敗だった。
島とうがらしと言えば、「沖縄タバスコ」の俗称もあり、ソーキそば等には欠かせないコーレグスのこと。
このコーレグスと言う琉球語(沖縄方言)は漢字で書くと「高麗辛子」になると言うことは、かなり以前にも拙ブログで書いている。
唐辛子の原産地はジャガイモやトマトと同じ中南米で、大航海時代にヨーロッパ人が持ち帰ったものが地球を一周してアジアにもたらされた。日本では中国経由で伝わったことから「"唐"辛子」になったが、沖縄では朝鮮から伝わったとされるため「高麗辛子」になったとの説が有力。
その島とうがらしが、同じ中南米原産地のジャガイモと合わさり、ポテチとして食すことになろうとは、マヤ、アステカ、インカはもちろん、マゼランやコロンブス、そして琉球王国の人々も想像すらすることはなかろうに…


コーレグス
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ペナンヨヘンシャ 배낭여행자
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ペナンヨヘン=背嚢(バックパック)旅行。十代での初訪韓以来四半世紀の渡韓歴。北朝鮮・中国朝鮮族・僑胞(在日)とも交流し、韓国人留学生を世話する。URLのパンナンは「放浪」のハングル。
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